Бархатная Революция: дихотомия бытия

Видели ли вы когда-нибудь Солнце? Если да, значит вы не видели ничего мертвого – несмотря на то, что думаете по-другому!

Остин Осман Спейр, «Книга наслаждений»

Магия, как я тебя люблю! Ты даешь удивительное чувство легкости и игривости – что может быть лучше для ума, блуждающего в поисках себя? Это замечание служит введением в одну из самых оккультных идей Бархатной Революции о Материи и Информации, их столкновении и возникновении текущего бытия.

Эти идеи встречаются в традициях разных культур, они кочуют между работами магов и оккультистов, каждый раз примеряя новый наряд, но не меняя сути. Каббала и ее рождение вселенной через ограничение божественности самой себя (цимцум), дуализм гностических систем, даосские Инь и Ян, спейровские Зос и Киа, Тональ и Нагуаль в нагвализме, в конце концов, единица и нуль в программировании – человеческая мысль постоянно обращается к экзистенциальной дихотомии. Различие между терминами иногда путает неофитов, и именно поэтому я предлагаю вам отправиться в короткое, но изысканное мистическое путешествие по исследованию двух основных мировых начал – Альфы и Омеги всего сущего.

  • Даосизм: Инь и ян

Теория инь и ян уходит корнями в глубину веков, но своему оформлению она обязана Цзоу Яню, который жил в IV в. до н. э.

Инь – это тёмной, женское, ян – это светлое, мужское начало. Они олицетворяют
два типа вселенских сил, воплощённых в пяти элементах, которые
составляют суть мира. Так же, как Дао устанавливает равновесие, инь и ян
нуждаются в нём. Подобно солнечной и теневой стороне горы, инь и ян
нераздельны и дополняют друг друга.

Чёрный цвет символизирует инь, а белый – ян. Две противоположности составляют единое целое, дополняют одна другую и перетекают друг в друга. Все вещи характеризуются наличием мужского и женского начала, проявлением как тёмного, так и светлого, причём женское начало обязательно содержит элементы мужского, и наоборот. Одновременно их граница олицетворяет непрерывное движение, непрекращающийся процесс творения.

  • Остин Осман Спейр и Зос Киа.

Эта схема была предложена в начале двадцатого века британским магом и художником Остином Османом Спейром. Рассматривая бытие, Спейр описывает его как следствие деления некоего единого источника на два начала. Противостояние этих полюсов создает эффект наблюдателя, третьего начала, которое и можно называть Волей мага.

«Я» <…> является попеременно конфликтом, гармонией, жизнью и смертью. Эти четыре принципа являются одним и тем же – пониманием, которое считается полным «я» или сознанием – следовательно, они могут быть смешаны в одно целое и символически выражены. Одна форма, составленная из двух, то есть имеющая три ступени и четыре направления.

Остин Осман Спейр, «Книга наслаждений»

Принцип, заставляющий Киа начать дробиться в самой себе на частные проявления, Спейр называет «идеей о любви к самому себе». Именно этот принцип британский художник ставит в основу собственной магической практики: если вы хотите стать центром вселенной, оказывая магическое влияние на мир вокруг, вам нужно достигнуть состояния «Ни, ни» – ощущения пустоты, рождаемое из осознания бесконечного конфликта Зос и Киа. Не провозглашая ни одно, ни другое, мы оставляем в себе пустоту, в которой естественным образом провозглашается Воля мага как центр новой мультивселенной.

Можно воспринимать это как излучение, которое порождает источник излучения. Чтобы пояснить свою мысль, приведу следующую аналогию: мы используем для вдохновения музыку, но чтобы написать музыку, человеку нужно физически собрать и продумать инструменты (то есть Зос), на которых он будет играть. Киа можно сравнить с волнами, которые бесконечно вибрируют сами в себе, порождая частные проявления, которые заставляют вибрацию Киа распространяться еще дальше. Можно ли назвать это Волей Бога? Возможно, да. Если рассматривать всё с такой стороны, то фраза «Мир создан Волей Бога» не является настолько уж абсурдной: если понимать, что Бог в таком случае не демиург авраамических религий, а некий абстрактный принцип.

  • Телема и тройственная фигура божества

Телема (от греч. θέλημα, воля) — религиозное течение, развитое Алистером Кроули. Основными тезисами данного учения являются принципы «Твори свою Волю, таков да будет весь Закон» и «Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей». Центральной книгой учения является трехчастная «Книга Закона», текст, полученный Кроули от своей одержимой духом жены во время их путешествия в Каир. Если изобразить космологию Телемы, то вкратце она выглядит так:

  1. Изначальное излияние Нюит, высшего божества, принцип бесконечного расширения. В «Книге закона» Нюит изображается как ночное небоизогнувшееся над Землей и представлена символом обнажённой женщины.
  2. Окончательное проявление Хадит, принцип бесконечного сжатия. В «Книге закона» он представлен как «пламя, горящее в сердце каждого человека и в ядре каждой звезды».
  3. Проявление Ра-Гор-Хуита, как божеству войны, рождаемое между этими двумя началами.
  • Острова тоналя и нагуаля

Деликатный маневр введения светящегося существа в его собственную целостность требует, чтобы учитель работал внутри пузыря, а бенефактор – снаружи. Учитель перестраивает картину мира. Я назвал эту картину островом тональ. Я сказал, что все, чем мы являемся, находится на этом острове. Объяснение магов говорит, что остров тональ создан нашим восприятием, выученным концентрироваться на определенных элементах. Каждый из этих элементов и все они, вместе взятые, образуют нашу картину мира. Работа учителя относительно восприятия ученика состоит в перенесении всех элементов острова на одну половину пузыря. К настоящему времени ты, должно быть, понял, что чистка и перестройка острова тональ означает перегруппировку всех этих элементов на сторону разума. Моей задачей было разделить твою обычную картину мира; не уничтожить ее, а заставить ее перекатиться на сторону разума. Ты сделал это лучше чем любой, кого я знаю.
Он нарисовал воображаемый круг на камне и разделил его пополам вертикальным диаметром. Он сказал, что учитель с помощью своего искусства заставляет ученика сгруппировать всю свою картину мира на правой стороне пузыря.

– Почему правая половина? — спросил я.

— Это сторона тоналя, – сказал он. – Учитель всегда обращается к ней и, с одной стороны, познакомив своего ученика с путем воина, он заставляет его быть разумным, трезвым и сильным душой и телом. А с другой – он сталкивает его с немыслимыми, но реальными ситуациями, с которыми ученик не может справиться. Таким образом он заставляет его понять, что его разум, хотя и является чудеснейшей вещью, может охватить лишь очень небольшую поверхность. Как только воин столкнулся с невозможностью все охватить разумом, он сходит со своей дороги, чтобы поддержать и защитить свой поверженный разум. Чтобы добиться этого, он соберет все, что у него есть, вокруг него. Учитель следит за этим, безжалостно подхлестывая его, пока вся его картина мира не окажутся на одной стороне пузыря. Другая половина пузыря — та, что очистилась, теперь может быть заполнена тем, что маги называют волей. Очевидно, яснее будет сказать, что задача учителя — начисто отмыть одну половину пузыря и заново сгруппировать все на другой половине. Потом задачей бенефактора будет открыть пузырь на той стороне, которая была очищена. После того, как печать сорвана, воин уже никогда не бывает тем же самым. Он теперь может управлять своей целостностью. Половина пузыря является абсолютным центром разума, тоналем. Другая половина — абсолютным центром воли, нагвалем. Вот какой порядок должен превалировать, любая другая аранжировка бессмысленна и мелочна, потому что она идет против нашей природы. Она крадет у нас наше магическое наследие и превращает нас в ничто.

 Карлос Кастанеда, «Сказки о силе» (1974)

Я не хочу углубляться дальше в описание этих учений, мне кажется, что для пытливого ума здесь достаточно идей и ссылок. Цель этого блога не заключается в накоплении энциклопедических знаний. Понять принцип двойного деления изначального источника, Эйн в каббале или Дао в даосизме, легко и естественно.

Каким образом эта теория касается бархатной революции?

Когда я представляю существующую дихотомию бытия, я использую термины, которые нахожу наиболее подходящими для западного ума: Материя и Информация. Их полярность заставляет подумать о электромагнитном поле, которое содержит в себе как конфликт, так и единство. Информация есть свобода идей, не ограниченных воплощением, чистое поле идеальных категорий, которые если и можно собрать, то в крайне условные группы, где граница одних плавно становится границей других. Материя же достаточно статична, инертна и имеет конкретные формы.

Промежуточным эффектом взаимного сочетания этих двух начал является нейтральная зона, которую можно обозначить как Волю. Эта Воля есть Осознание абстрактной природы Информации через призмы Материального воплощения.

Магия с этой точки зрения — это искусство оперирования своей Волей, где степень осознанности Воли напрямую связана с эффективностью магической работы. Маги так же называют этот синтез Искусством, подразумевая органичное слияние противоположных начал. Результат Искусства всегда есть Великая Работа мага, его центральная идея и личность в целом.

Для ясного и четкого выполнения Великой Работы требуется как лучше понимать свое тело (через йогу, спорт, боевые единоборства и другие физические практики), так и понимание своего сознания как крошечной части огромного бесконечного энергетического движения (через медитацию, магию, искусство и любую другую духовную работу).

Среди всего этого есть пункт, о котором просто необходимо сказать отдельно. Когда мы говорим о Материи, то имеем прямое подтверждение ее существованию, и вопросов о том, реальна она или нет, у нас не возникает. Но когда мы говорим про Информацию, то оперируем абстрактными понятиями, которых словно бы и не существует нигде, кроме как в человеческой фантазии. Это одна из самых больших ошибок, которые допускает человек.

Идея всегда является источником Материи, как и Материя может продуцировать Идеи. Идеи коммунизма, родившиеся в одной голове, смогли изменить картину всего мира. Идеи фашизма, рожденные в другой голове, чуть не уничтожили весь мир. Идеи о капитализме создали современный мир. Идеи, витающие в облаке фантазий человека, с неожиданной скоростью могут обрастать физическими проявлениями.

Тем важнее для Бархатной Революции уметь плавать в этом океане идей и работать с нужными, потому что в противном случае сознание может быть охвачено какой-то одной мыслью, превращаясь в фанатизм. Осознание этого факта позволит избежать зацикливания на идее и создать гармонию внутри себя.

В следующей главе мы разберем основные архетипы на примере карт Таро в рамках Каббалы.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s