Белиал, Окно в Любовь

Перед прочтением этой главы я хотел бы попросить вас об одном простом одолжении: не воспринимайте текст ниже буквально. Воспринимайте это как сказку (возможно, не самую добрую, но сказку). Демоны или участки подсознания, боги или архетипы, правда или вымысел — все это не имеет ни малейшего значения. Я всего лишь хочу провести вас по символической таблице оккультных мистерий, не претендуя на истинность. 

Победить своих демонов невозможно. Можно лишь не делать себя их рабом.

Dr. Stephen Vincent Strange

Духи Гоэтии (от др.-греч. γοητεία — «колдовство») — это кластер существ, традиционно называемых демонами. Их обнаружили древние маги в рамках изучения теневой стороны мироздания, клипот. Образы этих существ пугающи и гротесктны, логика чужда человеческой, а поведение непредсказуемо. Неудивительно, что гоэтия считается сложнейшей магической техникой, связанной с многочисленными рисками и опасностями. Здесь уместно привести в пример американский фильм ужасов Роберта Кёртцмана «Исполнитель желаний», где джин, хоть и исполнял желания людей, делал это с весьма странным чувством юмора.

Наш сегодняшний гость — демон лжи, великий обманщик, покровитель азартных игр и владыка содомитов. Его излюбленные образы прекрасны – он появляется в красивом теле высокого роста, как светлый ангел, либо прекрасный юноша, носит украшения, приветливо красноречив, либо является как ангел на огненной колеснице. Его ум сугубо рационален, а красоте и очарованию трудно сопротивляться. Его имя — Белиал (Велиал, Велиар, Белиар, Азриэль, Матанбахус).

Говорить о природе этого существа сложно. Во-первых, физическая манифестация Белиала ещё не удавалась ни одному магу, так что сведения о нем получены через инвокационные работы, что, безусловно, накладывает на них оттенок личного восприятия. Во-вторых, говорить о характере демонических структур в принципе сложно, так как поле их существования весьма специфично: они не имеют понятия времени, не воспринимают себя как единичную личность, не отягощены материальным воплощением, и, по сути, вечны. Для нас они — Боги, вне всякого сомнения, и до прихода христианства многие народы поклонялись демонам веками.

il_fullxfull.1329549101_jy5v
Магическая печать с сигиллой Белиала

 

Слово Белиал происходит от от еврейского beli ya’al – «не имеющий достоинства», «бесполезный». В мифологии иудаизма и христианства он представлен как дух небытия, лжи и разрушения. Считается одним из наиболее старых демонов — по всей видимости, он существовал еще до появления людей как вида. Эдгар Кейси, американский ясновидец нач. 20 в., утверждал, что Белиалу – «богу силы» поклонялись жители Атландиды за сотни тысяч лет до нашей эры.

Самые ранние письменные упоминания этого Короля встречаются в кумранском тексте «Война Сынов света с Сыновьями Тьмы» (ок. 1 в. до н.э.):

«Ради развращения создал Ты Велиала, ангела вражды. Все его владения находятся во тьме, и цель его – сеять вокруг зло и грех. Все духи, подвластные ему – не что иное, как ангелы разрушения»

Забавный факт так же приводит Томас Карллсон в своей работе «Каббала, Клифот и Гоэтическая Магия»:

В «Трактате о Левых Эманациях» равви Исаака ха-Коэна описано, что Бог сделал три попытки. Сначала возник мир из «странных форм» и «разрушительных явлений». Это был злой и жестокий мир, которым управлял Камтиэль (Qamtiel). Этот мир был настолько злым, что был разрушен и возвращён в изначальный источник Бина. Была сделана вторая попытка, и был создан мир из ещё более странных форм и внешности. Им управлял Белиал (Belial), и мир бы ещё более жестоким, чем его предшественник. Он был разрушен, как и первый мир. Третий мир вырос из ещё более странных форм и внешности, чем первые два. Им управлял Иттиэль (Ittiel), и мир был самым плохим из трёх. Силы этого мира желали поставить себя выше божественного и срубить само Древо Жизни. Этот мир был также уничтожен, и было принято решение не творить больше миров, напоминающих эти.

Древние маги, пытаясь составить свои классификации демонических существ, создавали так называемые «гримуары» — книги, наполненные магическими печатями, текстами воззваний и описаниям методологии работы с духами. Одним из самых известных на сегодня является «Лемегетон», или «Малый ключ». Его создателем считается Соломон, великий иудейский царь начала первого тысячелетия до нашей эры, легендарный автор «Книги Екклесиаста», «Песни песней Соломона», «Книги Притчей Соломоновых» и многочисленных псалмов.

Согласно «Лемегетону», Белиал был создан сразу после Люцифера и, по собственному утверждению, пал первым среди достойнейших и мудрейших ангелов. В гримуаре «Черный ворон» он вице-король Адской империи, в «Прорицаниях Сивиллы» трактуется как Антихрист, а в междузаветных апокрифах – предводитель злых духов, «князь обмана», «ангел беззакония», «ангел мрака», «правитель мира сего». В Новом Завете апостол Павел вопрошает: «Какое общение праведности с беззаконием? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 14-15), а Джозеф Аппин в своей «Красной Книге» пишет:

Сатана — отречение, и Белиал — вероломство, есть два образа Самаэла, а не Изначальные Духи Зла. Образ первого — черный петух, второго — крылатый человек. Вызвать их нельзя, ибо им не свойственно облекаться в плоть, но кто молиться им, обращается к Самаэлу.

Трудно откреститься от иудейского монотеизма, рассматривая природу любых богов, отличавшихся от Яхве. Сама история мировых религий рассказывает нам драматическую судьбу монотеизма, когда иудо-христианская идеология жестко искоренила чужие верования. Наследие шумеро-аккадской, египетской, греко-римской и многих других цивилизаций осталось для нас в виде музейных экспонатов, тогда как единственный бог — иудейский — стал верховным божеством западного мира, определяя наше отношение не только к мистицизму, но и к самим себе. Понятия греха, дуализм «добро-зло», сама мысль о единобожии раз и навсегда определили современную западную культуру как агрессивно запретительную и подавляющую свободомыслие.

Поэтому не стоит удивляться, что в «Мученичестве Исайи» сказано: «ангелом беззакония, который есть правитель мира сего, является Велиар, чье имя – Матанбухус (Matanbuchus)». Ему вторит и «Завет Левия», утверждая, что на втором из семи небес находятся ангельские рати, которые в судный день сотворят отмщение «духам заблуждения и Велиара».

Довольно любопытно, что сам царь Соломон не брезговал помощью демонов, и свой знаменитый храм, по преданию, воздвиг именно с их помощью. Иоганн Виер в своем «Pseudomonarhia Daemonum» пишет:

Некоторые некроманты утверждают, что сам Соломон однажды, совращенный уловками некой женщины, склонился с молитвой к идолу Велиала [ср. «Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам» – 3 Цар. 11, 4]: однако это не заслуживает доверия. Скорее следует верить тому рассказу, что они [демоны] были собраны вместе в большом медном сосуде за свою гордыню и надменность и брошены в глубокое озеро или яму в Вавилоне… Вавилоняне, заинтересовавшись этим, решили, что должны найти там большие сокровища, и поэтому с общего согласия спустились в него, открыли и разбили сосуд, из которого немедленно вылетели дьявольские предводители и возвратились на прежние, присущие им места. Велиал же вошел в некое изображение и стал давать ответы тем, кто поклонялся и приносил ему жертвы.

macbr03
Белиал и Соломон

Позднее к Белиалу обращался и Алистер Кроули, проведя в 1924 году несколько магических операций. «Мой личный особый DAIMON» — восторженно пишет  Кроули. В его дневнике за 1924 год приводится ритуал под названием «Медная голова», посвященный вызову этого демона; приписка к первому примечанию на 108 странице, в которой говорится, что в результате этой работы количество духов, подчиненных Белиалу, возросло, датируется тем же периодом.

Какие же качества присущи этому дьявольскому провокатору?

  • Сексуальность.

В первую очередь этот демон имеет ярко выраженную склонность к плотским утехам, особенно выделяется их гомосексуальный оттенок. Так, одним из помощников Белиала называется Филотанус, демон, который по преданию занимался совращением монахов. О том, что монахи часто занимаются содомией, писал и Боккаччо в своём «Декамероне», намного позже об этом упоминал и Вольтер. У Боккаччо гомосексуализм представляется как грех, однако, говорит он о нём не всегда с ясной позиции осуждения. В начале тысячелетия гомосексуализм в монастырях получил такое распространение, что уже не воспринимался как нечто из ряда вон выходящее. Позывы плоти, всячески загоняемые вглубь естества, прорывались наружу в самых патологических формах, а в воспаленном воображении возникали демонические существа, подобные Филотанусу, чьим влиянием объяснялись развратные действия. Кстати, именно Белиал был одним из демонов, виновных в одержимости монахинь из Экс-ан-Прованса в начале 17 века.

  • Дружба, любовь и продвижение по службе.

Белиал распределяет сенаторские привилегии, доставляет благосклонность друзей и противников и дает превосходных служебных духов. Согласно современным демонологам, Белиал помогает примирению врагов, поддерживает согласие и любовь, ненависть врагов превращает в благосклонность и преданность и помогает достичь более высокого общественного положения. Он способствует карьерному росту, благоволению сильных мира сего, достижению богатства, могущества, значимости и покровительствует всем формам любви.

  • Тайные знания и азартные игры.

По Р.Бёртону («Анатомия меланхолии», 1621), и позже Ф.Баррету («Magus», 1801), Белиал – князь третьего чина демонов, «сосуда беззаконий», вместилище порока, под его начальством «духи – изобретатели злых дел и всяческих порочных искусств. Таков у Платона демон Тевт, который обучил играм и костям» (И.Виер «De Praestigius Daemonum»).

  • Проклятия и контроль разума.

Белиал может причинить человеку недуг («Слово велиала пришло на него; он слег; не встать ему более», Пс. 40, 9), он выступает как обольститель, совращающий человека к преступлению («делу велиала» – Пс. 100/101, 3, в синодальном переводе – «вещи непотребной»), вербующий его в ряды «сынов велиала» (Втор. 13, 13; 1 Цар. 2, 21 и 10, 27; Суд. 19, 22 и др.) и делающий «велиала» из него самого (1 Цар. 30, 22 – «велиалы среди мужей», в синодальном переводе «злые и негодные из людей»).

Tree_simple
Древо Жизни

Рассматривая архетип Белила на уровне каббалистических соответствий, услужливо скомпилированных Алистером Кроули в своем LIBER 777 (каббалистическом словаре церемониальной магии, восточного мистицизма, сравнительной религии и символизма), мы можем получить следующую картину:

  1. Планета: Солнце
  2. Астрологическое соответствие: Марс в Овне
  3. Стихия: воздух
  4. Буква иврита/место на древе жизни: HH, Хе, «Окно»
  5. Элементы: солнце, огонь, Юпитер
  6. Карта Таро: император
  7. Цвета: алый, красный, цвета пламени
  8. Египетский боги: Менту
  9. Индуисские боги: Шива
  10. Греческие боги: Афина
  11. Римские боги: Марс, Минерва
  12. Животное: баран или сова
  13. Растения: тигровая лилия, герань
  14. Драгоценный камень: рубин
  15. Магические орудия: рога, энергия, резец
  16. Благовония: драконья кровь
  17. Магическая способность: освящать вещи
  18. Греческий алфавит: ε, эпсилон

Если же использовать каббалистический принцип гематрии и сложить порядковый номер Белиала в Гоэтии, то есть 6+8=14/1+4=5, и используя получившийся ключ в системе таблиц LIBER 777, получим еще более интересную картину:

  1. Стихия: Корень Огня
  2. Буква иврита/место на древе жизни: GBVRH, Гебура, «Строгость»
  3. Элементы: Корень Огня
  4. Карта Таро: 4 Пятерки
  5. Цвета: оттенки алого, оранжевый
  6. Египетский боги: Гор, Нефтида
  7. Индуисские боги: Вишну, Варуна-Аватар
  8. Греческие боги: Арес, Гадес
  9. Римские боги: Марс
  10. Животное: Василиск
  11. Растения: Дуб, Nux Vomica, Крапива
  12. Драгоценный камень: Рубин
  13. Магические орудия: Меч, Копье, Бич или Цепь
  14. Благовония: Табак
  15. Магическая способность: Видение Силы
  16. Греческий алфавит: φι, фи

Среди всего больше всего нас может заинтересовать Гебура. Как известно, клипотическим отражением сефиры Гебура является сефира Голахаб, GWLChB, (в переводе «зажигающий огнем», «пылающий» или «поджигатель»). К сефире Голахаб относят: уничтожения, войны, столкновения, власть и силу, способность получать, пожары, похоть, сексуальные извращения, запретную сферу страданий и удовольствий.  Голахаб соответствует силам воинственным и деструктивным, жестоким и опасным, ритуалам и проклятиям на смерть и разрушение, также Голахаб связан с магией обрядов огня.
В сексуальной сфере соответствует практикам садизма и садомазохизма, всеми видами сексуального экстрима, которые активизируют центры боли и удовольствия.

Управителем этой темной сефиры является Асмодей, повелитель гнева. Демон может появляться как высокая разъяренная мужская фигура с горящими глазами, окруженная пламенем, порывы которого сметают все на своем пути, ничего не щадят; его могучее лицо искажено гневом, из свирепых глаз сыпятся искры, ярость его кипит, кажется, что вокруг сверкают молнии и бушует буря, его голос подобен раскатам грома, весь его облик ужасает.

Но он может принимать и вид прекрасного мужчины в багряных одеждах или обнаженного, наделенного необычайной сексуальной привлекательностью, грубой мужской фаллической силой, воспламеняющей огнем экстаза и подчинения.

Асмодей — князь инкубата и суккубата, великий мастер обольщения, что объединяет его образ с образом Белиала. Это характерно показывает, как близки образы, приписываемые демонам, что говорит нам о том, что истинная природа наблюдаемых нами проявлений является лишь частью более глобальных структур. В этом плане описание Белиала как «прекрасного принца на огненной колеснице» как бы дает нам подсказку. Именно поэтому он считается проводником в мир демонов («хе» — окно) и находится на уровне между Хокмой и Тифарет, между Нептуном и Солнцем, между Мудростью и Гармонией.

Каббалисты считают, что это ангелы Шем ха-Мефораш образуют в своем единстве Тетраграмматон, Божественное имя из 216 букв. Но что, если имя Бога состоит из имен не только Ангелов Сефирот, но и Демонов Клипот? Что, если Белиал — это одна из возможных инициатических точек, приводящих неофита к пути познания корней и ветвей? Эти и многие другие вопросы ещё ждут своих ответов.

Белиал — это могучая и разрушительная энергия, если воспринимать её в неподготовленном состоянии. Но она может раскрыть творческий потенциал, дать толчок к духовному и личностному росту и открыть путь к самым разнообразным информационным структурам — ангелам, богам, демонам и всему, что встречал человек в темноте собственного разума.

Как настроить свой разум для суперпозиции? Что мешает нам отследить существование духов? Как подготовиться к трансу, который поможет отправиться в путешествие к центру самих себя? О практических элементах бархатной революции мы поговорим в следующий раз.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s