Maguss, магические дуэли в AR

Как человек, который с одной стороны увлекается мистикой, а с другой – Ingress, я не мог пройти мимо новой мобильной игры с технологией дополненной реальности под названием Maguss. Как достаточно крутому региональному агенту просвещения сопротивления,  мне есть что сказать. Разумеется, это не рекламная статья , мнение тут исключительно личное, с мнением разработчиков не совпадающее.

Что такое Maguss?

Это игра с дополненной реальностью в стиле Ingress, только со смещением игрового акцента с интересов фракции на интересы игрока. Подобное решение уже пыталась реализовать Pokemon GO, но она  превратилась в скучный коллекционный гринд из-за фактического отсутствия вменяемой дуэльной системы.

В Maguss боевая система требует отдельного обсуждения, она действительно интересна, да и неограниченная возможность ломать чужие магические носы делает игровой процесс заметно живее. Фарм нейтральных монстров воспринимается не только как естественная для современных ММО прокачка, но и возможность для теста комбинаций заклинаний, которые уже потом ты выкатываешь на живого противника.

Что вообще здесь происходит? Есть персонаж (с классом, характеристиками, способностями и предметами разного уровня грейда). Есть карта (неплохая, но с  неудобным поворотом), на которой находятся растения (которые нужны для местного крафта – зельеварения), монстры разного уровня (с каждым из которых можно подраться, получив опыт, деньги и лут), сундуки с ништяками, и другие волшебники. Есть информация, что с ними тоже можно подраться, но я еще не встретил другого игрока в Maguss, так что подтвердить этого я не могу. Есть достаточно сложная и многогранная боевая система. Есть ранговая дуэль с поиском противника по серверу. Условно пока это все, дополнительный контент собираются вводить дальше.

 

6776785be78bdcb9c26646a91c_ciA2NDIDMzY2NjU3ZDk2NjE=
Типичный геймплей

Выглядит это так: ты ходишь по карте и собираешь разное, а по возможности всех бьешь. Как ни странно, в Ingress мне не хватало именно этого. Игра, на мой взгляд, должна обрастать персональным боевым духом, а не максимально общим “сломал твой портал”, который, в общем-то, на самом деле ничей. Возможность людям бить друг другу виртуальные лица в магическом мире –  черт возьми, прекрасно!

Что у нас тут по ролевой системе?

Персонаж имеет определенное количество очков, которые он может потратить на повышение уровня семи характеристик. На рост характеристик влияют не только очки, которые вкладывает игрок при получении каждого уровня, но и классовый бонус. Класса здесь четыре: Друид, Разбойник, Хранитель и Паладин. Чтобы что-то сказать про систему классов, рассмотрим сначала все характеристики:

  1. Могущество (Empower): определяет, насколько сильны ваши заклинания. Это касается как боевых, так и защитных заклинаний.
  2. Защита (Defense): уменьшает урон от полученных заклинаний.
  3. Концентрация (Concetration): влияет на шанс того, что заклинание будет удачным (ох, эти неправильно прочтенные заклинания…)
  4. Уклонение (Evasion): влияет на шанс уклониться от вражеского заклинания.
  5. Критический урон (Critiсal Empower): определяет, насколько сильнее будут ваши критические атаки.
  6. Шанс критического урона (Critical Chance): шанс, с которым ваш удар будет критическим.
  7. Максимальное здоровье (Max XP): сколько всего у вас здоровья.
maugss-paladin.png
Отличия в стартовых условиях на примере друида и хранителя

Теперь о классах. Изначально все они стартуют с разным набором характеристик. В результате получается следующее:

Друид – это такой середнячок, у которого вроде бы все есть, но по факту ничего особо нет. Крайне малый шанс крита и слабая способность уворачиваться от заклинаний. Не очень понятно, зачем он такой нужен, но если вы хотите стартануть с нейтральных условий, чтобы разобраться по ходу игры, это ваш выбор.

Разбойник – персонаж с высокой концентрацией и способностью “достать” противника, еще и с повышенным шансом критической атаки. Неплохое уклонение и достаточное могущество с величиной критического урона делают разбойника крайне агрессивным игроком, направленным на уничтожение противника рядом мощных точечных ударов.

Хранитель – это классический танк с высокой живучестью, но слабым уроном. Много защиты, уклонения и максимального здоровья, мало концентрации, могущества и шанса/силы критических ударов. Здесь может быть уместен, например, маг-вампир с Drain HP и Essence Leech, или маг-проклинатель с Creeping Death, или маг-резатель с заклинаниями Bleed и Open Wounds.

Последний класс, Паладин, имеет максимальное могущество и критический урон, но самое маленькое здоровье и показатели защиты. Отличный старт для агрессивных прокастеров, которые “или сразу, или никогда”.

По ходу развития уровней разные классы получают свои персональные улучшения характеристик: например, разбойник получает концентрацию и уклонение, а хранитель – защиту.

1518376292992-unknown.jpeg
Дерево заклинаний Призыва и заготовленные слоты

Теперь о боевой системе. Действительно сложная и вариативная. Посудите сами:

  • Есть четыре школы магии – Темные Искусства, Волшебство, Чары и Призыв. Опыт каждая школа получает тогда, когда вы используете соответствующее заклинание (поэтому на монстрах  полезно по возможности качать все четыре ветки).
  • Каждая школа имеет 10 классов заклинаний (изучение первого уровня — дешево, десятого — дорого).
  • В каждом классе может быть разное количество заклинаний, плюс у каждого класса есть свои специфические заклинания.
  • Заклинания в бою читаются со слотов. Три выдаются на первом уровне, потом каждые пять уровней персонажа по слоту.
  • Битва пошаговая, каждый ход состоит из трех стадий: подготовка, во время которой чертят заклинания, активация наложенных эффектов (кровотечение, яд, бафы, дебафы), чтение выбранных заклинаний.
  • Теперь сложнее: каждый слот заклинания имеет свой символ, который нужно прочертить на экране пальцем. То есть не каждое заклинание требует свой знак, а каждый слот. На чертеж выдается 10 секунд.
  • Есть ещё ряд ограничений: всего вы можете в ход скастовать заклинание длиной не более пяти букв. Самое сильное заклинание имеет пять букв, слабое — одну букву. Можете скомбинировать два заклинания по три и две буквы, можете бахнуть одно, но сильное, можете спамить единичками.
  • Слишком интенсивное чтение вызывает перегрев, то есть ограничения на количество произносимых букв (снимается либо специальным заклинанием, либо уменьшается само от хода к ходу).

Все это заставляет очень вдумчиво относиться как к выбору заклинаний для боя (все не возьмешь), так и к тому, что именно ты хочешь разыграть именно сейчас. Однозначного ответа нет. Заготовил яды? Встреть дебаф, которые отменяет любые отравления. Решил ваншотнуть противника многословным вызыванием? Тебя раскусили и украли заклинание, ударив им же.

Правильных или неправильных заклинаний пока не видно — однозначно есть уверенные варианты, которые могут играться в любых комбинациях, но есть и очень интересные комбо-связки из разных школ: так, никто не мешает при помощи школы Волшебства изрезать противника пятью быстрыми порезами, а на следующем ходу при помощи Темных Искусств заставить эти раны раскрыться, значительно усилив силу кровотечения.

Наложите на врага пару-тройку болезней и сосите из него жизнь, глядя, как он гниент от хода к ходу  — получите настоящего мастера-вампира. Можно оббафаться до состояния бога и снести потом врага одним мощным ударом. Можно защититься от всего и играть от контратак. Можно просто бомбардировать врага разными магическими стрелами , надеясь, что он рухнет от прямого дамага – выбор за вами!

И чем больше вы развиваетесь, тем больше открывается доступ к новым тактикам.

Вкусно, правда? Правда, здесь не без ложки дегтя: многие символы не совсем очевидны, иногда тачпад воспринимает один символ как другой, иногда не успевает их начертить… Вообще, багами игра полна: если начнете играть сейчас, приготовьтесь к настоящему трайхарду открытых бета-тестов.

DGVd5xoUQAAYg35 (1)

Из известных проблем: зависания при объявлении дуэли (иногда с потерей очков, да), ещё вылеты из дуэли, еще миллион багов с дуэлями (доходит до того, что хочется врезать кулаком по экрану), баги с зельеварением, дурацкий поворот карты, странный балансировщик (может предложить значительно более сильного игрока), странный баланс мобов (некоторые очень слабые, некоторые слишком сильные)… 

Если ещё о грустном, то можно сказать об отсутствии потребности собственно ходить, монстры перемещаются по карте и спокойно респаунятся везде, так что я играю прямо с работы. Можно легально поставить приманку и вообще без особых усилий устраивать геноцид местной магической флоры и фауны. Это вызывает некоторые вопросы, так как от игры с дополненной реальностью всё-таки ждешь, что она будет выгонять тебя на улицу.

Непонятно пока, будут ли какой-то сторилайн и интересные квесты помимо дейликов. Не хватает гильдий, хотя они напрашиваются. Как хотелось бы видеть клановые войны за территории! Так и вижу пару десятков волшебников, собирающихся в местном парке на контесте флага и пугающих честных жителей.

Описание игры хотелось бы закончить на какой-то позитивной ноте, потому что игра мне чертовски понравилась и я действительно хотел бы поддержать разработчиков (там небольшая контора – меньше десяти человек).

Из того, что меня действительно зацепило: сеттинг и намек на сторилайн (говорят, напоминает Гарри Поттера, но мне кажется, игра получит какую-то свою атмосферу), боевка, внешний вид (никаких аляповатостей, все очень стильно), возможность, как ни странно, крафта зелий, ранговая система. Ну а там, где есть развитая боевая система и ранговая оценка качества игроков, всегда может родиться киберспорт. При нынешней популярности мобильных игр могу сказать, что потенциально у Maguss отличная возможность утереть нос другим проектам дополненной реальности, если разработчики совершат трудовой подвиг и оперативно будут и править существующие баги, и вводить новый контент.

26157957_152623128859495_878194067547095040_n

Facebook — https://www.facebook.com/MagussWand/

Android — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.maguss.maguss

IOS — https://itunes.apple.com/us/app/maguss/id1347246288?ls=1&mt=8 …

#maguss @MagussGame @GamerGrowth @PromoteGamers @TwitterGaming #SupportSmallStreamers #supportsmallyoutubers

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s