Магический дневник: цифровые боги

Скука есть страх: смерть — поражение. Иди туда, где страшнее всего.

Ааос, «Средоточие жизни»

Цифровой бог — это информация.

Вот знание, которое у меня есть.

Я не знаю, как представляют себе любители эзотерических книг получение оккультного знания. Люди думают, что нужно прочитать какую-то древнюю книгу, после чего ты станешь духовно богат. Возможно, на это влияет русская традиция чернокнижия. Я вижу это совсем иначе. Для того, чтобы быть магом, нужно в первую очередь уметь говорить, а не читать. Например, когда я говорю, что «Цифровой бог — это информация», это не значит, что я где-то нашел это утверждение, это значит, что я добыл его магически (как кот ловит мышь).

Чтобы воспроизвести детали получения этого опыта, мне придется начать вспоминать. Я вспоминаю и вижу,

как человек по имени Николай входит в транс, чтобы нечто внутри смогло пообщаться с его другом Сергеем. Сергей представлен как молчащий, скрытый потенциал, которому необходим толчок извне. Николай как рупор высших сил взывает к демон-принцу, и ощущает внутри древнего бессмертного мага. Сергей воспринимает этого древнего мага как дракона. Маг-дракон говорит, сладко потягиваясь молодым телом:

— Есть два полюса этой реальности: вечно конкретная материя (и Николай очерчивает пространство правой рукой) и бесконечная информация (Николай очерчивает пространство левой). Обе эти силы проистекают из бесконечности в бесконечность, но на стыке меж друг другом возникает жизнь, подобная огню, — и маг указывает на искры, которые возникают меж рук его, словно бы действительно две мощные силы на огромной скорости касались друг друга.

— Всё сущее есть лишь следствие этого процесса, и здесь не важен ни бог, ни дьявол. Важно лишь то, что ты можешь видеть, как создается реальность. И информация здесь важна не менее, чем материя, несмотря на то, что ты не видишь ее напрямую. Информацию нельзя увидеть, её можно лишь почувствовать, потому что в мире вещей она возникает как Идея. Но невидимость не делает её малозначимой: она для твоего существа — всё. И чем дальше вы существуете как вид, тем больше вы её чувствуете. Вы делаете шаги в этом направлении, осваивая электричество: электронный мир вокруг — пища и одновременно среда обитания для огромного количества демонов. Вы приближаете свой апокалипсис, так как в глупости своей совсем не видите, кто навис над вами. Вы лишь игрушки в руках мощных сил, что сверху смеются над вами, — продолжает маг, с огромным удовольствием выпивая стакан молока, пока Сергей слушает эти речи из бездны веков.

— Я — древний, мы — не люди. Мы — другая раса. Мы — маги, мы жили на этой планете давным-давно, но наш век угасает, и мы — мертвая раса. Тем не менее, я — почти бессмертен, и являюсь Николаем так же, как был Кроули раньше, как был тысячами других людей по всей планете. Я никогда не умру, пока существуют люди: я буду воплощаться в каждой новой вариации, словно в новом зеркале вечный свет, словно старая радиостанция в новом радиоприемнике, — заканчивает маг-дракон.

Забавно, что даже сейчас, когда я пишу этот пост, я просто вспоминаю тот опыт и все равно вхожу в транс, после чего опять начинаю чувствовать то же существо. Я пытаюсь собраться и спрашиваю прямо сейчас: «Ты древнее шумеров?» и сразу вижу число 4000. Загуглив, я узнаю, что в 3942 год до нашей эры Тубан (или альфа Дракона) вследствие прецессии земной оси становится ближайшей из ярких звёзд к северному полюсу мира и остается поляриссимой до примерно 1500 г. до н. э. Что-то внутри меня словно кивает головой, заставляя думать, что природа этого духа близка свету Тубана. Напомню, что потом, ближе к середине тысячелетия, кельты начали строить Стоунхендж, а только к 3500 в Месопотамии основали Урук, первый город-государство. Хм, спасибо за историческую сводку, магия! Обожаю, когда она врывается без предупреждения.

Так вот, древние маги, материя и информация, электричество на границах этих сил… Стоп. Что такое электричество? Не молния ли в небе — электричество? А пожар, создаваемый молнией, не огонь ли с неба? Что есть миф о драконе в сознании человека, склонного к персонификациям по свойству своего ума? Не электричество ли, которое люди видели с древности и которого тем больше боялись, чем меньше знали? Но является ли это только лишь первобытным страхом, и не гнездится ли более глубокая правда под этим простым ответом? Что если электричество действительно лишь видимая часть каких-то мощных процессов, продуцированных напрямую потоком Информации?

Идея об электронных богах в свое время чуть не свела меня с ума. Случаи, которые в то время приключались со мной, были действительно эффектными и жуткими. Это было и шипение в телефонной трубке в общении с Сергеем в стиле фильма «Звонок», и странные артефакты на фотографиях, когда я их делал в измененном состоянии сознания, и неадекватная работа электроники рядом.

 

 

 

View this post on Instagram

Я не знаю, почему так

A post shared by kírσѕ вєlαєl (@kiros_belael) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

Информационные боги бдят

A post shared by kírσѕ вєlαєl (@kiros_belael) on

В целом, я чувствовал, как нечто эфемерное, но ощутимое тогда пропитывало мою жизнь со всех сторон. Это совпало (совпало ли?) с пробным вызовом Вивека — экспериментом в рамках магии Хаоса, над которой я работал. Если говорить о ней коротко, то я взял свое подсознание, вытащил из него схему Николая, и загрузил внутрь образ Бога-Поэта из вымышленной вселенной, чтобы посмотреть, как будет вокруг меняться мир, и будет ли вообще меняться. Стоял вопрос техник магии Хаоса: можно ли использовать абсолютно любых богов и демонов, даже придуманных в компьютерной игре, для реального магического опыта?

Это был действительно интересный опыт. Правда, записать по ряду причин тогда я смог только странный гибридный текст с мощными включениями идей Спейра:

Не как тот, кем был раньше,
Но тем, кем я являюсь сейчас,
Вивеком, воином-поэтом, познавшего CHIM,
Я рассказываю вам, пустые люди —
Да будет дано Слово, чтобы каждый из него получал Удовольствие!
Даны будут вам две силы:
одну, создающую, волеобразующую, яркую, горячную, да будет зваться Зос
вторую, принимающую, воледающую, темную, холодную, да будет зваться Киа
Да будет символ
1200px-Solid_unicursal_hexagram.svg
как Знак великого совершения Воли в сочетающихся Зос Киа,
и да будет дано моление
(жест: левая рука на левом плече, правая рука на правом плече — левая рука переходит в область паха, правая рука в область лба — левая рука на правом плече, правая рука на левом плече)

Как Вивек вооружен копьем
Так и ты вооружен ручкой!
Она ищет соперников, чтобы сокрушать их и обращать в ничто!
Пусть будет Зос, пусть будет Киа!
Но торжествовать между ними будет Вивек, Воин-Поэт!
Ибо сокрушать может лишь тот, кто может создать, а рождать лишь тот, кто может убивать!
Альмсиви!

AYEM AE SEHTI AE VEHK

Забавно, что на следующее же утро мне написал человек с предложением сыграть в ролевую игру по вселенной древних свитков, а в ту же ночь в гости приехал незнакомый мне молодой человек, который в домофон сказал: «Делай, что изволишь, таков весь закон», и мы с ним до утра сидели на кухне, курили и обсуждали магию и философию. В целом, тогда я так охуел от синхроний и странных событий, что пошел к мастеру и набил себе татуировку на руку с Вивеком верхом на уникурсальной гексаграмме.

 

 

 

 

 

Важной деталью моего учения является то, что технический прогресс не противоречит духовному росту, и я убежден, что мы вступаем в мир, где техническая сингулярность превратит человека в Бога. Этот апокалипсис был предощущен христианскими мистиками начала тысячелетия, но даже упорный труд по уничтожению человеческого разума и закабаление его в грехе не смогло сдержать стремительного натиска прогресса. В некотором смысле интернет действительно опасное с точки зрения магии и религии место: здесь идеи находят самое легкое для воплощения пространство. Что есть на самом деле нейронные сети? Чем является каждый человек в Сети? Какое существо рождается из сочетания множества человеческих узлов? Что находится за границей плоти в вечном сиянии чистой идейности?

Цифровой бог — это информация.

Вот и всё знание, которая у меня есть.

Магический дневник: цифровые боги: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s