Основные элементы алтаря

Введение

Как мы говорили раньше, центром человеческого сознания является миф. Аллегорически можно представить его в виде таинственного сада. Этот сад ограждён оградой, на которой висит замок. Этот замок — ваше сознание, ваш ум, ваше осмысление. Открывается он при помощи простого такого ключика: ритуала. Ритуал позволяет пройти через природные ограничения вашего разума, успокаивает его путём искусственного разделения реальности на «обычную» и «необычную». Диссоциация эта характерна для начинающих и со временем сходит на нет.

Можно сказать иначе: мир делится на две части: явь и сон. Магический алтарь — это та точка, что соединяет одно с другим. С одной стороны, это материальный объект искусства, с другой — это ощущение сказки, подобное тому, что мы чувствуем во сне. Предметы на алтаре создают якоря, за которые цепляется расслабленное сознание. Эти якоря помогают сознанию подняться вслед за астральными спутниками: богами, демонами, элементалями и духами. Именно поэтому так важно правильно понимать назначение алтаря и природу его работы. Ниже будут описаны базовые вещи, впрочем, их понимание в разы упростит любую вашу церемониальную работу.

Назначение алтаря в том, чтобы приковать к себе магическое внимание. При помощи якорей, что мы оставляем на алтаре, мы контролируем процесс своего мышления, направляя сознание в ту или иную сторону. Сам алтарь представляет из себя «скелет» нашего сознания, подчёркивая индивидуальные стороны личности. Количество предметов и их стиль, аккуратность исполнения, талантливость и мастерство — всё может быть различно. В некоторых случаях алтарь может превратиться в цветущий сад или архитектурное сооружение.

Со временем очевидной станет мысль, что алтарём является как ваше жилище (как храм бога), так и ваше тело (и тоже как храм бога!). Аккуратность в поступках, чистота тела и мыслей и, конечно же, спокойствие духа — залог успеха любой магической работы.

На начальном этапе погружения в мистицизм домашний алтарь, безусловно, отличное начало. Какой он будет? Это будет праздник хаоса или торжество порядка? Вы будете создавать его из черепов или используете стекло? Больше дерева или больше стали? Чёрно-белые оттенки или яркие цвета?

Сложность алтаря, как правило, нарастает со временем, и не нужно пытаться провоцировать его искусственный рост. Просто сваленное барахло, каким бы загадочным оно не было, не будет магическим, пока вы не приложите к нему силу своей личности. Провели прорицание — пожгли свечу, нарастили свечной алтарь; съездили куда-то, привезли дорогую сердцу вещь — смело на алтарь; старая кукла, остатки дорогих вам вещей, любимые украшения — то, что надо. Личные печати, сигилы демонов, имена богов — всё это и многое другое настраивает на рабочий лад, и сам факт алтаря будет провоцировать на занятия магией.

Поговорим о идеях, которые я бы оставил на алтарях любой сложности: их порядок имеет совершенно определённую логику, которую вы можете постигнуть, если пойдёте этим путём. Большая часть картинок ниже абсолютно случайны и выбраны мною исключительно в силу отсутствия вкуса.

Структура

Начинается всё с 0, что имеет значение «ничего», но мы и говорить о нём не сможем, так что идём по осязаемому порядку:

  1. Смерть
  2. Жизнь
  3. Огонь
  4. Дерево
  5. Камень
  6. Металл
  7. Вода
  8. Воздух
  9. Тень
  10. Пустота
  11. Логика
  12. Хаос
  13. Свет

Как можно представить эти идеи?

Смерть

781ef54a7d7a951988e57c95653b3aee

Энергия смерти — это молчание, которое скрывает слово. Словно предвкушая всё, оно не ждёт ничего: это странный мир, сотканный из сказанных фраз и записанных мыслей. Скулящее одиночество, жаждущее прикоснуться к тёплому телу и испить горячей крови. Эта энергия должна быть обуздана и сокрыта в черепах животных, что мы кладём на алтарь. Совершенно оправдано использование кладбищенской земли. Вы можете маскировать энергию смерти, перетирая кости или складывая их в красивые шкатулки, к которым у посторонним не будет доступа. Поиграйте с этим! Почему эта мысль вызывает у вас шок? Это всего лишь первая из стихий.

Жизнь

12

То, что пытается выжить любой ценой. На любом алтаре живое — это вы сами. Вы сами эта самая стихия, и добавлять я тут не вижу никакого смысла: кроме случаев, если вы работаете с энергией жизни. В таком случае полезно использование энергии растений! Не забывайте, что для лечения, например, энергия жизни просто смертельно (ха-ха) необходима. Никогда не любили ухаживать за цветами? Самое время завести дома сорняк. В случае более искушённых ботаников имеет смысл растить дома целебные травы и помещать их рядом с алтарём. Как и у всего на свете, у жизни есть своя тёмная сторона, которая называется магией крови. Так что в определённых моментах в качестве элемента жизни может использоваться кровь.

Огонь

e487a61464e032176732c2c0cdcbeb91

По-моему, эту стихию у себя я в блоге могу пропустить? Нет? Говоря коротко, огонь — это бог, или то, что мы видим как бога. Это тип энергий, который напоминает нам миф о Шиве. Смерть и созидание, сама суть жизни, глубинные ядерные процессы — это всё огонь. На алтаре он обычно представлен в виде свеч и служит для огромного количества магический операций, от демонических призывов до прорицания. Подробней можно прочитать у меня же.

Дерево

13

Дерево обычно представлено в виде самого алтаря (если это деревянный стол), либо в форме магических палочек, деревянных подставок под благовония и общий декор стола. Я рекомендую, кстати, использование палочек — они игриво выглядят, напоминают фильмы о Гарри Поттере и вызывают милую улыбку, но на самом деле могут быть полезны людям, работающими с классическими гоэтическими призывами, так как в некоторых ритуалах целесообразней заменять нож (металлический предмет) на палочку (деревянный предмет). Сам выбор, палочка, исключительно практичен: было бы нелепо размахивать поленом. Плюс достаточно легко фиксироваться, передавая в нужную точку достаточное количество энергии при помощи регулирования силы сжатия пальцами (только не сломайте её!).

Камень

3823886b52074fa4e6c4cf8c4166b90b

Функции камней на алтаре различны — изоляция, расслабление, фиксация или снятие фиксации. Камни можно держать в руках (есть целое направление оккультных исследований, изучающих камни и их воздействие на человека). Опять же, большая просьба: не надо недооценивать камни. Их магический потенциал огромен. Некоторые люди любят дикий вид камней, некоторые — исключительно огранённые. Выбор за вами. В общем, камни — это ваши друзья. Эти ребята защитят вас от того, что вы не хотели бы видеть, но при этом и могут безопасно перенести туда, где вам следует быть. Неврозы, психозы, постоянно проверяете ключ в замке — начните носить камни.

Металл

57082886536ad6c29c5fd857f7a3c05f

Я не люблю сложную теорию, и мне трудно сказать, почему, но демоны ненавидят металл. Ножи — оружие колдуна: если вы можете ими драться, это только плюс. Вы должны хорошо чувствовать ритуальный нож. Им, в принципе, может быть ваш нож для самообороны. Изучайте качества металлов: изучение гримуаров (среди всего прочего), может подсказать вам, какой металл использовать против какого демона. Впрочем, доверять стоит, разумеется, только себе самому, так что проверяйте и экспериментируйте. Серебро, сталь, железо, в меньшей степени чугун — обычно неприятны демонам, хорошо работает медь и её сплавы. Из золота делать защитные амулеты нужно только при полном понимании того, что вы делаете.

Вода

cd8b833412205260261b3e7e554a7836

Вода является универсальным хранителем информации, а так же путём перемещений. При помощи воды легко перемещаться в пространстве и времени, именно поэтому подобную же роль выполняет магия крови. При помощи воды очень удобно прорицать, плюс вода сама по себе гасит многие не самые приятные физические ощущения во время занятий магией. Если вы чувствуете, что сексуальное возбуждение мешает вам выполнять тот же призыв (что часто встречается), выпейте водички. Вода не является защитником, поэтому не нужно с ней ругаться и шутить. Может не понять. Легко ловит ваши ощущения и мгновенное усиливает их. Поэтому совет: налить воду ДО ритуала, вылить ПОСЛЕ. Иначе вам обещается весёлая ночь, особенно новичкам, которые вообще часто очень грязно проводят ритуалы.

Воздух

11

Воздух это то что приятненько. Тоже не является вашим защитником, поэтому работа с воздухом бывает как полезна, так и вредна. Курение сигар в вуду, восточные благовония перед статуей Будды, католический ладан — всё одно и то же. Если хотите заморочиться, можете изучить, кому какие запахи приятны. Немного помогает при вызовах и ритуальных работах, повышая шанс того, что придёт именно тот, кого вы хотели. Но сильно полагаться на воздух не советую вообще никогда (ни к самой стихии, ни к людям этой стихии). Неверность — их второе имя. Болтливость — второе. Работать с духами воздуха можно, но не нужно.

Тень

7b50786f7bf5efdbb2fff14c7cbac6bc

С тенями просто технически, но не просто с духовной. С технической точки зрения тени на алтаре есть всегда, но мало кто обращает на это внимание. Между тем, абсолютно зря. Тени позволяют работать с демонами, духами мёртвых и собственным эго (самым страшным демоном, серьёзно). Тени очень помогают в психотерапевтических целях, правда, действуют методом «хочешь научиться плавать? впереди есть ОТЛИЧНЫЙ водопад как раз для этого!». Люди обычно потом много рыдают и пытаются сдаться врачам на лечение. Делать этого, разумеется, не стоит, просто нужно понимать, что есть отдельная стихия тень и с ней нужно работать определённым образом. Из практических сторон: изучите красивые тени на вашем алтаре и поставьте всё таким образом, чтобы тени образовали рисунок — получится очень мощно; ну или включите в тени рисунок на столе — короче, отнеситесь к этому вопросу креативно. Тени могут говорить с вами и являться в виде мрачного вида существ — бояться этого не надо, просто ловите удачу за хвост и начинайте с ними общаться (когда-то же колдовству нужно учиться, не так ли?).

Пустота

8

Та же проблема, что и с прошлым пунктом. Пустота есть на каждом алтаре априори (входит в стартовый набор, так сказать), но многие её не понимают, не принимают и не осмысляют. Пустота, господа, это то, что создаёт мир вокруг. Пустота — это не «ничего», это «всё». Пустота ближе к богу, чем вы думаете. И это такая же стихия, как и другие. Я бы советовал представлять её в виде пустой бутылки или нехарактерно пустого предмета (опустошённые коробочки дурмана, пустые шкатулки, пустые высушенные тыковки (да-да, привет, Кастанеда). Мог бы ещё рассказать подробней о пустоте, но, боюсь, вы все равно вряд ли поймёте. Скажем так: пустота — это как читы в компьютерных играх или спойлеры в сериалах.

Порядок

1aab0445fee4a1cecab7daaaab012eba

Всего лишь один из элементов магической природы колдуна. Представлен в виде сигил и рисунков на алтаре. Все эти магические штучки: заговоры, призывы, даже глоссы, всё, что производит человеческое сознание. Математика каббалы, чтения енохианских ключей, ритуальное богослужение на латыни — вот примеры порядка.

Хаос

b95f8e2365b2e977399d6117d47394c6

Обычно представлено в виде разбросанных камней, монеток, песка в песочных часах; если говорить иначе, то ритуал гадания сам по себе — элемент хаоса. Именно поэтому любая магическая работа начинается с гадания. Ну и именно поэтому важно уметь хоть на Таро раскладывать, хоть по И-Цзин работать, хоть руны гадать. Включите элемент хаоса, повесьте на шею кубики из D’n’D: хаос для мага, как вода для рыбы.

Свет

aee8436ee19baeb96e5eebb127047ea6

Как выглядит ваш алтарь, когда вы смотрите на него? Вот это и есть свет. Обычно (что характерно) свет даёт свеча, то есть вы смотрите на всё с точки зрения владыки пламени. Вы можете использовать силу солнца, если хотите получить другую атмосфера, или искусственного освещения для погружения в атмосферу киберпанка. Свет — это то, что создаёт нашу видимую вселенную, поэтому вопрос фильтра, при помощи которого мы видим нашу реальность является достаточно важным.

Место

f3e83baf27490edf864a1463ab498387

Важным является место алтаря. Одним их самых удачных вариантов я считаю угловое расположение, так как углы — это вообще отличная вещь в магической практике, но, если вам ближе жреческий подход, вы можете расположить его прямо в центре квартиры. Впрочем, расположение — это такой же творческий процесс, как и всё остальное.

Другие элементы

keening__morrowind_by_alastor_viy-damw5cs

Ключи, замки, зеркала, цепи, котлы, часы, подношения для духов в виде еды и алкоголя, бутылки с алкоголем, курительные принадлежности (трубка, табак), ритуальные жертвы, цветы, статуэтки и фигурки, благовония, ритуальный дневник, перья, магические и святые книги, иконы (если вы этим не брезгуете), портреты родных и любимых. Может включать в себя более странные и сложные вещи, которые вам подкинет случай: если вы фанат компьютерной игры, никто не помешает вам совместить ритуальное пространство с личным увлечением. Оформите алтарь в стиле вселенной The Elder Scrolls, World of Warcraft, Warhammer или Dungeons and Dragons: почему нет? Впрочем, вы можете оставить от элементов выше только самый минимум и вообще не использовать сложную обрядность, если это претит вашей душе.

Из личных заметок

Алтарь должен быть простым и понятным. Если на нём лежит какой-то предмет, вы должны понимать, какую функцию он выполняет. Создание и работа с алтарём поднимают уровень осознанности. Что вам действительно нужно? От чего вы можете избавиться? Размышления о таких простых вещах часто помогают решить многие бытовые проблемы.

Алтарь нужен для того, чтобы остаточные эффекты вашей магии не блуждали по всей квартире после ритуала. Плюс это такой конструктор Lego для ваших трансперсональных переживаний: нужна концентрация? Огонь. Релаксация? Вода. Благодарность? Дым. И так далее, и тому подобное.

Алтарь удобен: выберите место с ящиками и храните там свои магические принадлежности (колоды карт, руны, дневник сновидений или магический дневник). Поверьте, очень неудобно, когда вам приходится создавать алтарь на коленке.

Отношение к алтарю должно быть подобно отношению к инструменту: не забывайте, что в первую очередь вы — источник магии, а уже во вторую — череп летучей мыши на вашем столе (какой бы он ни был красивеньким!).

Алтарь может быть условным и предельно схематичным, так и предельно сложным, с большим количеством образов и значений. Фактически, внешний вид имеет мало значения. Важным является то, насколько он помогает лично вам.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s