Эрлик, золотой рыцарь смерти

Свастика-и-её-значение-1

Видение

Где стоит, зажмурившись, мальчик, там тьма вокруг. Он обнимает себя руками, и слёзы текут из глаз его. Он выглядит взрослым, но в глубине души его ребёнок. Он ищет папу и маму, он ждёт заботы. Но вокруг только темнота, и только странные лики тянутся к нему из пустоты. Возможно, в их жестах нет ярости или желания убить: лишь печальные голоса смерти, что звучат в тишине.

К мальчику идёт золотая фигура. Она сияет во тьме — единственное, что сияет вокруг. Мёртвые души отходят прочь, когда шагает решительной поступью Эрлик, глашатай Вечности. Копья из рук его падают в песок; колчан за спиной его всегда полон, а тетива на луке не рвётся. Лик его — птичий, верно говорю вам. Глаза его ничего не выражают. Он не ждёт сострадания, ибо он лишён возможности умереть: лик его равнодушен и отстранён, но как прекрасен!

Фигура золотого рыцаря становится ярче. Вот, ты уже видишь детали доспехов его, доспехов бога; ты видишь руки его — руки бога; ты слышишь звон металла, что раздаётся перед тобой — ты видишь бога смерти. Беспощадность! Ядовитая тьма! Повторение закона! Что-то ядовитое за его спиной, говорю я вам: планета ярости — его родная земля. Воздух её отравлен и приносит смерть.

И ты видишь вид колеса, что в бесконечности времён крутит души: вот и вот души грешников, что перемалываются в пыль на жерновах судьбы! О, Эрлик, кому ты отдашь свою волю? Кого ты назначишь вестником смерти? Кто тот шаман, что послужит во славу твою? Кто твой палач, кто нанесёт удар во время своё? Кто тот безумец, что приходит в мир, как судья? Кто уйдёт в горы и увидит там судьбу свою, судьбу, написанную дымом?

«В тиши чащобы в глуши сырой, приду к тебе, омытому водами, ночью безлунной: там будем смотреть друг на друга, в тишине мшистой-прелой, когда бушует пожар в мыслях пламенных и речах праведных», — молвил Эрлик в дыму ночи и обратил свой немигающий взор к маленькому мальчику, что испуганно стоит в темноте.

Он наклоняется к нему и шепчет на ухо что-то своё.

Комментарии

Эрлик-хан, Эрлен-хан (бурят.), Эрлик Номун-хан (монг.), Эрлик Номин-хан (калм.), Эрлик Ловун-хан (ту-винск.), Ир ли к (хакасск.), в мифологии монгольских народов и саяно-алтайских тюрок владыка царства мёртвых, верховный судья в загробном мире, дьявол, демиург или первое живое существо, созданное демиургом. Имя восходит к древнеуйгурскому Эрклиг каган («могучий государь») — эпитету владыки буддийского ада Ямы. Прозвище Номун-хан — монгольская калька титула Ямы — «царь закона», «владыка веры»; кроме того, в Монголии Эрлик часто именуется Чойджалом (тибет. форма данного титула).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s